ПРОЗА И ПУБЛИЦИСТИКА

21 июля 1940 г. знаменательная дата в истории Литвы, писатель и общественный
По приглашению медиаклуба "Формат-А3" в Вильнюс, в конференц-зале гостиницы
Сто лет назад, летом 1918 года, в Советской России произошли события: убийство
В 74-годовщину освобождения Вильнюса от немецко-фашистских оккупантов, 13 июля
Курская битва началась 75 лет назад 5 июля 1943 года. Публикуем статьи доктора

В ПОИСКАХ ПОТУСТОРОННЕГО

21.09.12 | Раздел: РАРОГ » Публицистика | Просмотров: 3056 | Автор: Валерий Виленский |
В  ПОИСКАХ  ПОТУСТОРОННЕГО

«Почему евреи обзовут кого-то неправильно, а потом через это и говорят о человеке неправильно?» - бабушка Маша
«Не желают людей видеть такими, какие они есть на самом деле. Боятся что ли? А чего бояться...» - дед Вася
(От редакции)

Е. ГОР
В ПОИСКАХ ПОТУСТОРОННЕГО

Как-то раз в одной газете мелькнула такая забавная фраза: «Сказал же рабби Штайнзальц, что христианство - это упрощённая, подогнанная под детское сознание индоевропейских народов иудейская религия»
На всякий случай, поясним - в чём тут юмор. В «лёгкости необыкновенной», с какой газета (щелкопёрское зеркало масс-культуры) судит и о христианстве, и о сознании «индоевропейских народов» (каких, талмудист несчастный? Индо-иранских, которые так и не приняли христианства? Или древних греко-латинских, растворившихся в христианстве? У них, что ли, было детское сознание – у учителей человечества?). И ссылаются на кого! Не «сказал же Иван Александрович Хлестаков», а «сказал же рабби Штайнзальц». Некий таинственный авторитет, вроде того «Сам» у пифагорейцев, который если уж «сказал», так чё ты возникаешь? А ежели какой простак всё-таки спросит, кто такой этот «Сам», то можно сделать круглые глаза: «Как?! Вы не знаете, кто такой рабби Штайнзальц?! Ну, пожалуйста - вот вам иллюстрация к уровню вашего сознания!»
В  ПОИСКАХ  ПОТУСТОРОННЕГО

Рабби А.Штайнзальц

(Кстати: у «индоевропейских детей» ещё до Рождества Христова был такой принцип: никакой авторитет без разумного обоснования (ratio) силы не имеет. Как они тогда говорили – нота Бене)
Между тем, процитированный рабби (директор Израильского института талмуд- публикаций) либо глуп, либо плут. Либо и то, и другое. Ибо его «хохма» не соответствует самым общеизвестным истинам.
Возьмём хотя бы первый член христианского Символа Веры: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым». Да, Библия начинается с того, что Элохим творит мир и человека (к слову: «Элохим» означает вообще-то «боги»). Но дух, окликающий Авраама и заключающий с ним завет, не называет себя ни Отцом, ни Творцом! Только «Я вывел тебя из Ура», то есть, бог-путеводитель, известный и у многих других народов, но далеко не Вседержитель. Иакову его сновидение в Вефиле сообщает: «Я – бог Авраама и Исаака» (т.е. родовой бог, но опять-таки не отец!). А таинственный борец, насевший на Иакова ночью в Пенуэле, на вопрос об имени отвечает: «На что ты спрашиваешь об имени моём?» (а мы ещё спрашиваем, почему евреи всегда на вопрос отвечают вопросом!). А вот что слышит Моисей из горящего терновника: «Я – Существующий... Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову» – но, как тут же выясняется, под другим именем! (см. Исход 3, 14 и 6, 3). Голос из синайского вулкана опять рекомендуется путеводителем («Я – Господь Бог твой, который вывел тебя из Египта») – что и записывается в заповедь: не «Я, который создал всё земное, видимое и невидимое», но только «вывел тебя».
Согласно Библии, этот бог-путеводитель (явившийся Моисею с предложением вывести евреев из Египта) долгое время ночевал в походной палатке (Скинии), а затем поселился в домике, который с помощью царя Хирама смастерил для него царь Соломон.
В  ПОИСКАХ  ПОТУСТОРОННЕГО

Храм Соломона в Иерусалиме. (Реконструкция)

Но Вседержитель – даже с таким пустяком для космоса, как синайский вулкан – не поместился бы и в целом Иерусалиме. Ибо пребывает во Вселенной, в которой вездесущ (по законам и определениям термодинамики). И не нуждается в сожжениях ни быков, ни голубей. И, как все законы Бытия, не объясняется с нами никакими библейскими способами – ни голосами, ни сновидениями, ни гаданиями на «урим-туммим», ни через юродивых, именующих себя пророками. И если пророк Исайя утверждает, что по его просьбе Господь передвинул вспять солнечную тень (Ис 38, 8), то это означает лишь, что «пророк» тот и не догадывался, как трудно раскрутить планету в обратную сторону (даже для Вседержителя).
(Кстати, ещё один любопытный факт насчёт иерусалимского «домика»: Иосиф Флавий в «Иудейской войне» сообщает, что когда римское войско Тита приблизилось к Иерусалиму, в одну из ночей в храме послышался шум как бы от множества крыльев, а затем голоса: «Давайте уйдём отсюда». Естественно, и тут - чья-то галлюцинация, но характерная. Ибо свидетельствует, что в 70 г.н.э. евреи полагали, что в их национальной святыне обитает не один, а целая стая духов. Такое вот единобожие)
В  ПОИСКАХ  ПОТУСТОРОННЕГО

Статуя Зевса на Олимпе (реконструкция)

Между тем, в греко-римской традиции Бога-Отца не приходится ни выискивать, ни придумывать с помощью талмудических рассуждений. Ибо имя «Юпитер» в переводе означает как раз «бог-отец». Да и Зевс ещё в песнях Троянской войны именуется «Отцом и бессмертных, и смертных». И уже в трагедии Эсхила (V век до н.э.) появляется распятый бог (в иудаизме просто немыслимо, чтобы Всемогущий был распят, да ещё людьми, - в конце концов, Иисуса проверяли на божественность именно таким путём. Впрочем, за долгие годы проверкам на всемогущество не раз подвергался и обитатель иерусалимского храма — со стороны ассирийских, вавилонских и прочих войск). В IV веке – с Сократом – в мировую культуру входит тема суда над праведником (хотя, как уже сказано, над человеколюбивым Прометеем суд состоялся гораздо раньше). А с орфическими преданиями – и тема трапезы-причастия: титаны (стихийные силы) растерзывают и пожирают бога-младенца, Зевс их испепеляет и создаёт из их пепла людей – с титанической природой и божьей искрой.
(Вот, кстати, контрольный вопрос: у христиан причастие – центральное таинство богослужения. А согласится ли рабби, считающий христианство иудаизмом, пообедать плотью и кровью даже не Бога, а хотя бы Его Сына? Даже если заглянет в Евангелие и поймёт, наконец, что эти «плоть» и «кровь» отнюдь не человеческое мясо в крови?)
Наконец, в Элевсине рассказывают о зерне, которое умирает, чтобы возродиться. Где об этом говорится в Ветхом Завете?
Элевсинская тема умирающего и воскресающего бога гораздо древнее и греческой традиции. Ибо отмечается ещё в древнеегипетском культе Осириса, где в 3-м тысячелетии до н.э. уже фигурируют основные персонажи христианского мифа – и бог-отец, и бог-сын, и его мать (которая сегодня занимает исключительное место в христианстве, несмотря на отсутствие такой ипостаси в Символе Веры).
В  ПОИСКАХ  ПОТУСТОРОННЕГО

Правда, в Египте растерзывают не бога-сына, а бога-отца, но на Евфрате почти в то же осирическое время демоны растерзывают кроткого пастыря Думузи, чьё имя означает «истинный сын». В той же эпохе (Урука) можно встретить и «Царицу Небесную» (Инанну, по-шумерийски), и храмовую пророчицу, зачавшую от духа. Эти знакомые нам по христианству персонажи находятся ещё совсем в других отношениях, чем в Новом Завете, но они уже есть. И три тысячи лет странствуют по мифам и религиям, чтобы явиться в нашей эре уже в привычных нам образах. Как шумерийский Энлиль («Господь Дух») и греческий Эрос в Святом Духе.
Однако в нашей эре все эти древние образы Божественного носят уже еврейские имена, живут на еврейской земле, совершают еврейские обряды. Сам Христос приходит в Иерусалим на Пасху, которой нет ни в греко-римской традиции, ни в египетской, ни в шумерской. И хотя Его Пасха - таинство и праздник Воскресения Слова - не имеет ничего общего с еврейской (демонстрирующей готовность народа выступить в путь), и даже слова -то, говорят, из разных языков (Тертуллиан указывал на греческий глагол «пасхейн» - «страдать»), Его образ в восприятии последующего человечества сливается с тем ягнёнком, которого и по сей день едят в пасхальную ночь евреи («Агнец Божий»).
Ещё одна забавная, если так можно выразиться, подробность: «Не нарушить Закон пришёл Я, но исполнить» - заявляет Иисус у Матфея (5, 17). Однако уже апостол Павел, от которого, согласно евангельскому преданию, народы и узнали о Христе, утверждал полную бесполезность и даже гибельность еврейских религиозных предписаний: «Делами закона не оправдается перед Ним (т.е. Богом) никакая плоть» (Рим. 3, 20). Тем не менее, христиане почему-то поныне уверены, что они исполняют предписания Торы (т.е. Закона иудаизма). Хотя бы в рамках так называемых Заповедей Божьих, которые объявлены фундаментом Мировой Цивилизации. Причём даже не пресловутым рабби Штайнзальцем, а христианскими богословами незапамятных времён.
Разумеется, и их богословие – чисто средневековые «рассуждения от Писания». Ибо Мировая Цивилизация – очень сложный, но несомненный планетарный процесс улучшения условий и форм человеческой жизни – начинается вовсе не с этики, а с техники, в которой евреи и их законники не участвовали вплоть до ХХ века (да и тут их участие как-то загадочно преувеличено). Но и этические отношения (между личностями и обществом) развивались, начиная с неолитических общин, без евреев, которые и сами-то о себе помнили лишь, что некогда бежали из Ура и из Египта (тоже ведь не случайно, что и этика, и техника – слова не еврейские). Заповеди же Торы стали известны народам только в эпоху Римского Мира – когда Средиземноморье уже прошло по меньшей мере 4-тысячелетний путь от неолитических общин Шумера и Египта. Да и сегодня наша общественная жизнь протекает сплошь в древнегреческих и древнеримских понятиях – от антропологии и психологии до патриотизма и республики. А что касается синайских заповедей, то почитайте Библию и подумайте – кто из её персонажей их соблюдал. Начиная с самой первой – «Я – Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской... Да не будет у тебя других богов». Ибо ещё когда Моисей записывал ту заповедь, его брат Аарон уже выставил в лагере под горой изваяние быка и сказал Израилю: «Вот бог твой, Израиль, выведший тебя из Египта». После чего Моисей, только что записавший заповедь «Не убий», вырезал всех ааронитов и поставил в лагере Медного Змия. Которого царь Езекия позднее пустил в переплав, как идола, одновременно запретив и «служение на высотах» (где, напоминаем, служил Моисей). Но ещё раньше того Израиль отделился от иудеев и опять поставил в своей столице изваяние быка. И до сих пор и в иудействе, и в христианстве продолжаются споры – кто же тот «Я», кроме которого никого быть не должно.
В  ПОИСКАХ  ПОТУСТОРОННЕГО

"Поклонение Золотому Тельцу"
Художник Никола Пуссен (1637)

Такие фантасмагории можно проследить по всем заповедям – Ветхий Завет переполнен убийствами, прелюбодеяниями, явным и тайным присвоением чужого добра и ложью «к вящей славе Божией», как выражались некогда иезуиты (хотя – увы! - выражались они так не о Ветхом Завете! А о христианстве!). И сегодня, когда мир явственно теряет нравственные ориентиры, всё понятнее становится, что заповеди, придуманные Моисеем для семейной и внутриплеменной жизни, мало пригодны для жизни общественной. И не Бог их ему диктовал – Бог ведь наверняка знает, что никакую истину нельзя абсолютизировать. Ибо жизнь есть процесс, и всякая истина истинна лишь в своё время и на своём месте.
Сегодня, когда наш (русский) народ с большим трудом (и будем откровенны – с большим недоверием) возвращается к мысли о Боге, необходима особая осторожность в богоискательстве – чтобы не увлечься каким-нибудь очередным фантомом в очередную пропасть. И не подорвать окончательно веру в религию. Вспомним: ещё в законах Хаммурапи (около 1760 г. до н.э.) в самых первых статьях преступлением объявлялось лжесвидетельство. Мировая Цивилизация на заре своего зарождения защищала истинность информации от проныр и манипулянтов.
Будем же помнить о наших духовных истоках.



Е. ГОР
..............................................................................................................................................................................................................................
(голосов: 1)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: РАРОГ » Проза
Константин РЫЖОВ АПОЛОГЕТЫ (Защищающие) В подлинном смысле богословские системы впервые появляются у христианских писателей, которых обычно именуют
Раздел: РАРОГ » Проза
Пасхальные чтения ИИСУС ХРИСТОС 61. Свидетельство Иисуса о втором пришествии и Страшном Суде Когда Иисус отходил от храма, один из учеников
Раздел: РАРОГ » Проза
Боэций. V в. Христианский музей. Брешиа, Италия БОГ БОЭЦИЯ Памяти Валюши (Валентины Павловны) Фоминой, для которой и предназначалась когда-то эта
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА! Сердечно поздравляем всех православных с Праздником Рождества Христова! Желаем всем всего самого доброго и
Русская народная линия информационно-аналитическая служба http://ruskline.ru/analitika/2011/04/28/filioque_i_vocerkovlenie_zapadnoj_civilizacii/
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

ХУДОЖНИКИ:

ПОП-АРТ И БОМЖ-АРТ
ПОП-АРТ И БОМЖ-АРТ Предлагаем статью о Поп-арте – о совершенно бездуховном искусстве, интимно бессодержательном, но потребительски привлекательном -
«РУССКИЙ ВЕРНИСАЖ» ЗОВЁТ ДРУЗЕЙ
«РУССКИЙ ВЕРНИСАЖ» ЗОВЁТ ДРУЗЕЙ В понедельник 18 июня в Клайпеде в Центре национальных культур открылась выставка работ русских художников Литвы и России
ВСТРЕЧА С БЕЛОРУССКИМИ ХУДОЖНИКАМИ В КЛАЙПЕДЕ
ВСТРЕЧА С БЕЛОРУССКИМИ ХУДОЖНИКАМИ В КЛАЙПЕДЕ Встреча членов СРЛХ «РАРОГ» и ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ с художниками из Белоруссии и их картинами состоялась вчера 23 марта на

Русские в истории и культуре Литвы:

Русские в истории и культуре Литвы
Copyright © 2016 CARAMOR.LT, ОО РАРОГ, | Все права защищены
Фотобанк В.Царалунга-Морара