В День Героев Отечества, отмечаемый сегодня 9 декабря в России, публикуем главу
7 октября 2017 года вышло совместное заявление европейских интеллектуалов «A
28 ноября исполняется 74 года с начала конференции лидеров СССР, США и
Вышла в свет книга виленского писателя, поэта и публициста Ю.А.Григорьева
7 ноября исполняется ровно 100 лет политическому событию в России, вследствие

СОЮЗ РУССКИХ ЛИТВЫ

08.12.14 | Раздел: ПРЕСС-ЦЕНТР » Заявления | Просмотров: 1719 | Автор: sedmit |
СОЮЗ РУССКИХ ЛИТВЫ

Под председательством члена Сейма Сергея Дмитриева состоялось расширенное заседание политсовета Союза русских Литвы, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с приближающимися выборами мэров и в советы самоуправлений городов и районов.
В заседании приняли участие члены городского совета Вильнюса Ольга Горшкова и Виктор Балакин, руководители ведущих русских неправительственных организаций города.
Совет определил основные направления работы политической организации, обсудил персоналии кандидатов для участия в выборах в местные органы власти в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе.
Политсовет Союза русских Литвы принял решение о выдвижении своего кандидата на прямых выборах мэра в городе Висагинасе, считая, что у кандидата от СРЛ есть реальные шансы попасть во второй тур и бороться за пост мэра в городе с преобладанием русского населения.
На заседании также обсуждались вопросы организации предвыборной кампании, определены ответственные по разным направлениям работы.
Учитывая сегодняшнюю политическую обстановку и оголтелую риторику со стороны отдельных политиков в адрес русской общины, участники заседания единодушно подтвердили свои намерения по объединению русской общественности.
Участники констатировали, что русские политики в городских советах активны в вопросах сохранения русских школ и культурных традиций, что является первоочередной задачей партии. В качестве примера: в Вильнюсе благодаря активности русских депутатов удалось сохранить сеть русских школ, подключив к этой работе все заинтересованные стороны: общественность, педагогов, родителей.
Это стало возможным благодаря тому, что по инициативе русских депутатов в Вильнюсе впервые за его историю появился Комитет по делам национальных общин, в функции которого входит работа с национальными меньшинствами, составляющими по своей численности около 40 процентов от общего числа горожан .
21 мая 2014 года Комитет стал инициатором проведения праздника, по случаю объявленного Сеймом Литовской Республики Дня национальных общин, который прошел в Вильнюсской городской Ратуше.
С целью сохранения русских школ столицы к активной работе впервые подключился созданный в 2012 году Родительский форум. Его создание и активная деятельность – результат взаимодействия председателя Комитета по делам национальных общин Ольги Горшковой и председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллы Канайте.
В 2012 году по инициативе членов вильнюсского городского совета впервые за всю историю города был перенесен срок демонтажа главной столичной елки и в череду рождественских праздников города был включен праздник православного Рождества Христова, который теперь традиционно проводится 7 января на Кафедральной площади.
Важно отметить растущую популярность традиционного праздника «День российской культуры». Не смотря на все нападки со стороны отдельных политических сил, он остается одним из самых популярных и массовых, как городе, так в русской общине Литвы. Это престижная творческая площадка для русских творческих коллективов. Праздник такого размаха – это результат совместной работы русских неправительственных организаций Вильнюса.
Участники отметили, что в этом году русские политики Литвы встали на защиту этого популярного в городе праздника, публично отражая все нападки со стороны его противников и СМИ. Мы были единственной политической силой вставшей на защиту полюбившегося традиционного праздника русской культуры.
Отдельные политические организации Литвы публично заявляют и декларируют в своих предвыборных программах защиту интересов национальных меньшинств в Литве, однако, на практике у них преобладают узкопартийные интересы.
Для Союза русских Литвы – защита прав своих соотечественников является первоочередной задачей!
Мы не получаем, в отличие от других партий, государственного финансирования и по этой причине не имеем возможности оплачивать публикации в СМИ.
Поэтому наша сила не в декларациях, а в конкретной работе на благо русской общины!
Не верьте, что мы разобщены, это утверждают те, кто не хочет видеть очевидного. Наши достижения по защите школ и по сохранению культурных традиций – это и есть результат взаимодействия и совместной работы политической организации и русской общины Литвы.
Для участия в важных для всех нас выборах в местные органы власти первоочередной задачей является сбор членских взносов на счет партии Союз русских Литвы.
Политсовет обращается ко всем членам, сочувствующим и спонсорам с просьбой об оказании материальной поддержке и сборе средств на предвыборную кампанию.
Мы призываем поддержать наших кандидатов на выборах в самоуправления и активно голосовать за них на выборах.

Политсовет СРЛ
7 января концертом на Кафедральной площади в честь православного Рождества Христова завершился цикл новогодних и рождественских мероприятий нашей
После прошедших в г. Клайпеда выборов в самоуправление «Союз русских Литвы» с сожалением может отметить тот факт, что в городе будут править те же
Прошли выборы в городской совет, и - наступил чёрный месяц-март. Чёрный месяц потому, что депутаты городских советов, забыв об обещаниях, данных