Публикуем рецензию вильнюсского историка В.В.Иванова на эту книгу белорусского
В честь 153-годовщины Виленского пехотного юнкерского училища 21 сентября
В рамках дискуссионной трибуны «Северные Афины – диалог культу между Востоком и
Представляем книгу профессора Белорусского государственного университета,
2 сентября т.г. на Воинском мемориале г. Вильнюса состоялось возложение цветов

Заявление Политической организации „Союз русских Литвы“

25.03.14 | Раздел: ПРЕСС-ЦЕНТР » Заявления | Просмотров: 1824 | Автор: sedmit |
Заявление Политической организации „Союз русских Литвы“
Отчёт департамента госбезопасности поразил своей антирусской направленностью. По версии ДГБ, опасность для государства представляют русские политические организации, защищающие интересы национальных меньшинств, СМИ на русском языке-еженедельники "Литовский курьер", "Обзор", "Экспресс-неделя" (это практически вся пресса Литвы на русском языке) и Первый Балтийский канал.
Параграфы отчёта словно описаны с идеологических заявлений представителей правых политических сил страны. Они не раз называли преступными, антигосударственными те взгляды и высказывания, которые не совпадают с "генеральной линией партии".
Эта партия обвиняет оппонентов, называя их агентами "Газпрома", "Рос атома", "Кремля". Такое происходит всякий раз, когда они не разделяют точку зрения "единственно правильной партии". Причём, в любой сфере жизни - культурной, политической, социальной, а особенно экономической, что было хорошо видно в попытках дискуссий о судьбе важнейших стратегических объектов страны. На дискуссии фактически наложен идеологический запрет: "иное мнение" трактуется как потворство интересам "имперской России". В культурной сфере обструкции подвергаются даже выступления российских певцов, трактуемые как "инвазия" чужой культуры. что уж говорить об эстраде, если от некоторых радикалов звучали негативные высказывания в адрес великих творцов, гениев мировой литературы-Толстого и Достоевского.
Стремление навязать идеологию противостояния внутри страны проявляется и сейчас в кампании по выборам президента. Один из партийных лидеров почти приравнял всех кандидатов, кроме действующего главы государства, к врагам, так как они будут бороться за высший пост, а значит, не хотят, чтобы победу одержал "единственно правильный кандидат". А этого, мол, хочет и Россия. То есть под нормальное демократическое политическое соперничество подводится идеологическая база розни, противостояния, ведь у каждого кандидата есть свои избиратели, заведомо косвенно обвинённые в измене.
Эта истерия и шпиономания напоминает голословные обвинения в адрес Союза русских и когда утверждалось, будто мы обиваем пороги кремлёвских кабинетов. Проверка, проведённая по нашему обращению, показала, что всё это инсинуация.

Однако снова звучат какие-то обвинения. В чём же виноваты русские организации Литвы, отмеченные в отчёте ДГБ как подставляющие угрозу стране? Что ж, признаемся: „Союз русских“ действительно ведёт большую и, выходит, "опасную" работу, направленную на сохранение русского языка и культуры. памяти о выдающихся русских Литвы; помогает молодёжи приобретать знания по программам обучения в том числе в российских вузах; отправляет детей на экскурсии в города России, чья история и древняя культура влекут туристов всего мира. И да - отстаиваем интересы русского национального меньшинства-право на обучение на родном языке. Всё это единственно для любого демократического государства, но, оказывается, - не для Литвы.
Что же ещё нам могут инкриминировать? Может быть, акции 9 мая в память о советских солдатах-победителях и их соратниках по антигитлеровской коалиции? Но ведь Европа тоже празднует этот день, только 8 мая.
Огульные обвинения прозвучали в адрес практически всех СМИ на русском языке. Это кажется невероятным для страны, объявляющей себя демократической, но это факт. Иное мнение, которое публикуется в этих СМИ по поводу важных политических событий в стране и в мире, объявлено опасным для государства. Но ведь есть закон, определяющий круг запретных тем, - разжигание розни, пропаганда войны, отрицание "советской оккупации", - и ничего подобного в упомянутых СМИ нет. Объявлено также, будто они зависимы от России, так как якобы получают оттуда финансирование и находятся под контролем российских ведомств и фондов. Без фактов доказательств это - голословное обвинение, примерно такое же, как недавнее высказывание главы ДГБ о том, что каждый, кто едет в Россию, может представлять из себя угрозу Литве.
Кстати, насчёт российских фондов: если выяснится, что они помогают какому-то СМИ в деле сохранения русского языка и культуры, то неужели это тоже считается преступлением? В Литве среди журналистов и деятелей культуры есть ряд награждённых медалью Пушкина. Может быть и они занесены в список неблагонадёжных?
Обратим внимание и на то, что СМИ Литвы на литовском языке допускают ещё более серьёзную критику в адрес власти, иногда на грани оскорбления, однако они не попали в список неблагонадёжных. Это означает, что цель - именно СМИ на русском языке. Из них, из нас формируется образ врага.
Мы протестуем против обвинений русских Литвы, СМИ на русском языке, политических организаций, представляющих интересы нацменьшинств. Развитие событий не останется без нашего внимания.

Председатель Сергей Дмитриев
Уважаемая Президент Литвы Далия Грибаускайте! 17 марта 2011 года сейм Литвы принял дискриминационные для русской общественности поправки закона об
Союз русских Литвы (СРЛ) предлагает жителям Вильнюса установить в столице Литвы памятник известному русскому, тесно связанному с Литвой.
Итоги работы за 2010 год, представителей политической партии «Союз Русских Литвы» депутатов Вячеслава Титова и Юрия Шершнёва, в городском совете
(Автор - Юрий Строганов, «ЭКСПРЕСС-НЕДЕЛЯ», 18 ноября 2010 года) После того как "Союз русских Литвы" выступил с заявлением "Нацменьшинства -
Политическое заявление "Союза русских Литвы" об оскорбительных высказываниях в адрес национальных меньшинств. В среду в парламенте Литвы прошла

ЧУВСТВА НА ХОЛСТЕ КАРТИН