Вышла в свет книга виленского писателя, поэта и публициста Ю.А.Григорьева
7 ноября исполняется ровно 100 лет политическому событию в России, вследствие
29.10.17 | РАРОГ » Проза
1 ноября в Литве вспоминают усопших… Вспомним и мы нашего литературного мэтра
В конце октября на экраны кинотеатров Литвы выходит фильм-подделка «Матильда»,
Публикуем рецензию вильнюсского историка В.В.Иванова на эту книгу белорусского

Вместе сохраним наш город!

14.12.10 | Раздел: ПРЕСС-ЦЕНТР » Заявления | Просмотров: 2439 | Автор: sojuzrus.lt |
Вместе сохраним наш город!Дорогие друзья! Меня зовут Ромуалд Жуковский я думаю что настало время задуматься о правильности нашего пути. Давайте вместе оглянемся и посмотрим вокруг.

Я родился и всю хизнь прожил в Вильнюсе, поэтому очень люблю свой город, как, думаю, и многие из нас. А любить - значит не только хранить то, что тебе дорого, но и стремиться сделать это еще красивее. Нельзя больше равнодушно смотреть на накопившиеся проблемы, потому что проблемы Вильнюса - это проблемы и наши с вами.

Начнем с облика столицы. Вильнюс стремительно приближается к тому, чтобы с полным правом называться «городом контрастов». Разница между роскошью и ветхостью просто бросается в глаза. С одной стороны ультрасовременная площадь Европы, тут же рядом-заброшенные стройки и полуразвалившиеся деревянные дома. А ведь это практически центр города.

О таких проблемных районах, как, например, Науйининкай, даже и не приходится говорить. Я считаю, что особое внимание должно быть обращено на капитальный ремонт и реновацию жилья, так как действующая в настоящее время программа реновации «Обновим жилье - обновим город», утвержденная еще в 2004 году, пока не доказала свою эффективность, и практически охватывает только незначительную часть жилищного фонда Вильнюса. Координатором этой программы является предприятие „ Vilniaus šilumos tinklai“. Количество домов, прошедших реновацию по этой программе, за шесть лет исчисляется единицами.

Поэтому, по моему мнению, самоуправление должно поднять вопрос о соответствии координатора программы и с другой стороны, в большем объеме брать на себя расходы по этой программе, что позволило бы охватить как можно большее количество жилищного фонда. Выгода от этого несомненная, так как в итоге люди получат удобное модернизированное жилье, город получит обновленную и экологичную окружающую среду, повысится спрос обновленного жилья на рынке недвижимости, увеличится престиж жилых районов столицы.
Таким образом, мы повысим финансовую стабильность жителей Вильнюса, обеспечим их материальное благополучие.

Другая грань проблемы – социальное жилье. Количество желающих получить социальное жилье растет с каждым годом, фонд социального жилья в Вильнюсе увеличивается незначительно. В очереди на получение социального жилья одну треть составляют малоимущие семьи, чей годовой доход не превышает 12 000 литов, другую треть - молодые семьи, часто с новорожденными детьми, также в очереди инвалиды, сироты, многодетные семьи. Решение проблемы простое: необходимо целенаправленное строительство дешевого жилья.

С проблемой жилищного фонда неразрывно связано проблема окружающей среды. Несколько лет назад разразился большой скандал, по поводу жилых домов, построеных на месте бывшей свалки в Фабиенишкес. Есть данные, что опасно загрязнена почва в старом городе, Науяместисе, Шнипишкес. На это нужно обратить внимание уже сейчас, если мы не хотим, чтобы наши дети жили в большой помойке. Поэтому мы должны уделить данной проблеме особое внимание.

Часто под строительство используются бывшие промышленные и военные территории, возможная загрязненность которых не исследуется и не проводится их экологическая оценка, которую, как правило, не знают и бывшие владельцы этой земли. Этим должно заниматься самоуправление, но оно само не заинтересовано располагать такой информацией, чтобы не терпеть убытки при продаже или сдаче в наем этой земли. Не исключено, что опасно загрязнена и почва элитных земельных участков. Хороший пример показывает нам западноевропейская практика, при которой земля, предназначенная для строительства жилища, обязательно проходит экологическую оценку.

В 2009 году Вильнюс был культурной столицей Европы. Это большая честь, выпадающая далеко не каждому городу, но останавливаться на достигнутом нельзя, так как самолюбование приводит лишь к деградации. Развитие культурной жизни города, забота о сохранинии исторического облика столицы, распространиние информации о Вильнюсе, создание привлекательного имиджа города-то, к чему мы должны стремиться, чтобы привлекать поток туристов, повышать конкурентную способность столицы, утвердиться в качестве лидера Балтийского региона.

Нельзя пройти и мимо проблемы уличного движения. Слава богу, в Вильнюсе эта проблема, может быть, не стоит столь остро, как в мегаполисах с миллионным населением, но тем не менее, она существует и закрывать на нее глаза нельзя. Уже сейчас пробки на самых оживленных городских магистралях в час пик принимают значительные масштабы.

Достаточно одной аварии, и движение оказывается полностью парализованным. Выход стоит искать в более рациональном регулировании дорожного движения, ведь зачастую достаточно просто изменить расстановку дорожных знаков или продолжительность сигналов светофора, и пробок не будет. В настоящее время вступила в действие новая система автоматической регулировки уличного движения, которую курирует предприятие „Susisiekimo paslaugos“, но чтобы она приносила эффект, эта система должна внедряться как можно шире.

Другой важный аспект-проблема парковки. Давно уже ни для кого не секрет, что количество парковочных мест на улицах и во дворах не соответствует количеству автомобилей, используемых горожанами. В результате под парковку занимаются правые полосы дорог, затрудняя уличное движение, дворы многоквартирных домов буквально забиты машинами, особенно по вечерам, так что невозможно не въехать, не выехать, под парковку занимаются газоны и детские площадки. В итоге у людей во дворах шум, теснота, под окнами вместо травы-раскатанная колесами грязь.

В Европейских странах решение найдено давно, в спальных районах специально исходя из числа жителей, строятся многоуровневые автостоянки. Думаю, что и в этом случае мы должны воспользоваться европейским опытом. Строительство подобных подземных или даже надземных автостоянок окупилось бы разгруженными улицами и чистыми дворами столицы.

Я упомянул только самые актуальные проблемы нашего с вами города, только то, что сразу бросается в глаза. На самом деле, это только малая часть всех забот, которые нам с вами предстоит решить. Город наш действительно красив, давайте вместе сохраним его!
Партия “Союз Русских Литвы” выдвинула в кандидаты мэра города Клайпеды Вячеслава Титова Программа кандидата в Мэры города Клайпеда Титова Вячеслава
В продолжение темы… Замороженное строительство Дома Москвы в Вильнюсе в августе 2011 г. ДОМ МОСКВЫ В ВИЛЬНЮСЕ перед началом последнего этапа
Дорогие друзья! Политическая партия «Союз русских Литвы» недавно отметила своё 15-летие. За эти годы накоплен огромный политический опыт. Я,
18 января 2010 года на заседании городского совета Клайпеды был утверждён городской бюджет. Низкие налоговые сборы не могли не отразиться на