26 апреля в Вильнюсе в рамках Международного медиаклуба „Формат-А3“ в
Союз русских литераторов и художников «РАРОГ» сердечно поздравляет всех
В вильнюсском Доме национальных общин 13 апреля прошла встреча с архитектором,
Культуры и цивилизация – в чём принципиальная суть этих социальных сущностей?
28.03.17 | РАРОГ » Проза
Публикуем беседу о русской культуре и литературе с профессором доктором

Политики продолжают искать "черную кошку"

15.07.12 | Раздел: ПРЕСС-ЦЕНТР » Заявления | Просмотров: 2955 | Автор: sojuzrus.lt |
ТРУДНО НАЙТИ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕЕ ТАМ НЕТ

Политики продолжают искать "черную кошку"Стоит осознать глубину иносказательного мастерства Учителя Куна (Кун Фу-Цзы), говорившего вовсе не о проблемах поиска мелких домашних хищников, и его высказывание предстанет в другом виде – как тезис о принципиальной непознаваемости многих общечеловеческих вопросов, о том, что ответа на них порой попросту не существует. А значит, тезис стоило бы сформулировать иначе: «Сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ты знать не знаешь ни о каких черных кошках».

Семантическое манипулирование. Суть его в том, что для пропагандистского сообщения тщательно отбираются слова, вызывающие либо позитивные, либо негативные ассоциации и, таким образом, влияющие на восприятие информации. Прием используемый "пропагандистами" всех времен и народов. Так наш человек – разведчик, их – шпион. Мы освободители, они – оккупанты. Мы – борцы за независимость, они – противники. У нас Литва, у них – враги Литвы. Знакомо? Да. Так на протяжении всех 20 лет независимости в Литве формируется образ государства, разрушаемый мнимыми врагами. При этом внутренние проблемы объясняются происками врага, а несогласные с этим объявляются шпионами иноземных держав. В результате вырабатывается отношение к врагам как к нелюдям, которых можно только ненавидеть, а при возможности – списать на них все неудачи и возникающие в государстве проблемы. В качестве врагов Литвы в разное время выступали коммунисты, Советский союз, советская армия, КГБ и наконец, до сегодняшнего дня, русские, вне зависимости от того, где они живут. Вот уж поистине: хочешь владеть массами – создай образ врага.

В подтверждение сказанного, говорят такие факты, как многолетняя песня без конца господина Ландсбергиса про опасность угрожающую Литве с востока, истерия в средствах массовой информации на предложение Союза русских Литвы установить памятник в Вильнюсе известному русскому, связанному с Литвой, а также непоследовательная, непродуманная многолетняя внешняя политика нашей страны. В свое время президент В. Адамкус встречался лишь с лидерами стран, имевших напряженные отношения с Россией – Грузией, Украиной, Польшей. К сожалению и нынешняя глава государства Даля Грибаускайте идет той же тропинкой. Украина и Польша нормализуют отношения с Россией – встречаемся реже, но появилась Беларусь. Мы тут как тут - чем помочь уколоть большого соседа? Что касается Грузии, то Д. Грибаускайте работая в Европарламенте, обладая более полной информацией о конфликте 2008 года, решила не компрометировать себя контактами с «галстукоедом».

Продолжая действовать в антироссийском ключе, Литва лишает себя возможности, как следует использовать свое географическое положение моста между Востоком и Западом. Царящая в литовской политике и обществе русофобия обедняет страну, не позволяет, как следует использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы. Уверен, многие в Литве за то, чтобы между нашими государствами были хорошие политические и экономические связи. Литва просто обязана иметь свои интересы и влияние на восточном рынке. В прессе иногда пишут о том, что очередные литовские предприятия получили возможность поставлять свою продукцию в Россию. И пишут об этом с радостью. А почему бы и нет? Ведь нам надо производить и продавать свою продукцию, а кому это второй вопрос. Ведь патриотизм должен быть связан с возможностью процветания государства. А процветание наступит лишь тогда, когда возродим производство и начнем поднимать экономику сами, своими руками а, не ожидая помощи от «дяди Сэма». Литва имеет уникальную природу, трудолюбивых людей, может выигрывать от транзита. Она обязана выигрывать от транзита! Мы должны использовать свою географическую и политическую ситуацию. Мы знаем язык и менталитет восточных соседей и познаем западных. Наша миссия заключается в том, чтобы стать мостом, связывающим два очень разных мира – Запад и Восток. У нас и карты в руках. Вот только руки эти…

Обозреватель эстонской газеты Kesknädal Эндель Рихвик говорит, что русское население Эстонии представляет собой, в числе прочего, мощный экономический ресурс, поскольку эстонцы одни не сумели бы поддерживать многие отрасли экономики. Если не местные русские, большинство из которых уже вписалось в эстонские реалии, эстонцам пришлось бы использовать людские ресурсы из других стран, то есть новых иммигрантов. Между тем политика государства последовательно направлена на то, чтобы сделать жизнь русских в Эстонии как можно менее комфортной - начиная с законов о гражданстве и языке и заканчивая "бронзовой ночью", утверждает автор.

Не похожа ли эта ситуация на наши реалии? А ведь мы русские, живущие в Литве, хотим сделать жизнь в стране достойной, безопасной, почтительной в полном объеме вне зависимости от национальности или вероисповедания, от социального и экономического положения. Мы обязаны призвать руководство Литвы создать среду, в которой люди чувствовали бы себя свободно и могли сами выбрать сферу реализации творческого потенциала, ощущая поддержку государства. Ведь самые интересные идеи рождались не в лабораториях мировых гигантов, а в маленьких гаражах творческих людей! К сожалению, сегодня правящие в Литве занимаются лишь «игрой в одни ворота» – поднятием налогов и уменьшением социальных выплат. О бизнесе забыто. А это дорога в никуда.

Когда-то духовный лидер Китая принял мудрое решение: он посадил лес, ограничив его и в то же время, дав возможность всем деревьям расти. И сегодня талантливые китайцы возвращаются на родину, где их ласково называют «морские черепашки».
Мы, Союз русских Литвы, верим - скоро придет время и наши сограждане, также как и «морские черепашки», вернутся на родину, в Литву. Для этого все жители должны проявить свою гражданскую позицию, начать перемены в государстве с нижней грани управления – придти на выборы в самоуправления и отдать свой голос за тех, кто хочет перемен к лучшему - за Союз русских Литвы.

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» (Кун Фу-Цзы).
Глубину иносказательного мастерства Учителя Куна, говорившего вовсе не о проблемах поиска домашних животных и его высказывание, предстанет в другом виде – как тезис о принципиальной непознаваемости многих общечеловеческих вопросов, о том, что ответа на них попросту не существует или же заранее известно, что ищем то, чего нет. А значит, тезис стоило бы сформулировать иначе - «сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ты знаешь, что ее там нет».

К сожалению в Литве, после восстанавления независимости, многие политики продолжают искать "черную кошку". Так произошло и с предложением русских поставить в Вильнюсе памятник известному русскому. Если бы последовало предложение поставить памятник какой-нибудь американской личности, то такой истерии на интернет порталах и в прессе, конечно же, не было бы.
Отчёт департамента госбезопасности поразил своей антирусской направленностью. По версии ДГБ, опасность для государства представляют русские
ЗАЯВЛЕНИЕ Политической организации «Союз русских Литвы» Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних
В сентябре прошла первая сессия городского совета Клайпеды в новом политическом сезоне после летнего перерыва. 1. В повестке дня городского совета
Уважаемая Президент Литвы Далия Грибаускайте! 17 марта 2011 года сейм Литвы принял дискриминационные для русской общественности поправки закона об
Союз русских Литвы (СРЛ) предлагает жителям Вильнюса установить в столице Литвы памятник известному русскому, тесно связанному с Литвой.

ПОМНИТЕ! - ПИСЬМА С ФРОНТА
ПОМНИТЕ! - ПИСЬМА С ФРОНТА Литературно-музыкальный полдень, посвящённый наступающему Дню Победы, под названием «Письма с фронта» прошёл 20 апреля в Доме
«РУССКИЙ ВЕРНИСАЖ» В КЛАЙПЕДЕ
«РУССКИЙ ВЕРНИСАЖ» В КЛАЙПЕДЕ Приглашаем русских художников СРЛХ «РАРОГ» принять участие со своими картинами на выставке «РУССКИЙ ВЕРНИСАЖ» в Клайпеде -