Исполнилось 100 лет с того дня 9 октября 1920 г., когда войска польского
Публикуем изящную новеллу члена СРЛХ «РАРОГ» Валентины Завирухиной из
Публикуем философскую рефлексию на статью д.в.н К.В. Сивкова «Кто стоял над
18.09.20 | РАРОГ » Проза
На актуальные общественно-политические события, происходящие сегодня
Возложением цветов к могилам павших героев было отмечено 75-летие окончания

Нацменьшинства - недружественные Литве силы?

02.11.10 | Раздел: ПРЕСС-ЦЕНТР » Заявления | Просмотров: 3014 | Автор: sojuzrus.lt |
Политическое заявление "Союза русских Литвы" об оскорбительных высказываниях в адрес
национальных меньшинств.

В среду в парламенте Литвы прошла конференция "Политика в области образования национальных меньшинств ЕС: опыт Латвии". Почему-то для участия не пригласили тех, ради кого, казалось, вели дискуссию, организованную парламентской группой "За единство литовцев и латышей!" и др.

Демократия предполагает наличие разных точек зрения, однако странно при этом не выслушать сторону, чьи интересы и затрагиваются. Из всех представителей нацменьшинств Литвы на конференцию пригласили лишь главу совета национальных общин Литвы г-на Махира Гамзаева. Не потому ли что ранее он не раз высказывал специфическую точку зрения, не совпадающую с позицией самых крупных национальных общин республики? При этом его его точка зрения выдавалась за позицию этих общин, хотя полномочий на это он не имел. Традиционные национальные диаспоры, исторически сложившиеся в Литве, – русские, поляки, евреи, белорусы и др., – вели и ведут активную общественную работу, направленную на сохранение самобытности, идентичности, культуры, языка, которую, кстати, поддерживают наша Конституция, европейские акты, многие литовские политики. Но г-н М.Гамзаев по сути против.

Вот и сейчас он в очередной раз подвтердил свою принадлежность не столько к совету, сколько к радикальных национальным силам, пытающимся внести деструктивную волну в межнациональные отношения, сложившиеся за века. Он в оскорбительной форме выступил против получения образования на родном языке. Обвинил российских соотечественников в антигосударственной деятельности. Сделал оскорбительный выпад в отношении российских дипломатов. Крайне негативно отозвался о формах сотрудничества двух столицы - Вильнюса и Москвы, голословно обвинив Россию в "предстоящей" деструктивной работе.

Мы не просто крайне возмущены такими действиями главы совета, к которым его никто не уполномочил. Политическая организация "Союз русских Литвы", представляющая интересы всех нацинальных меньшинств, озабочена столь вызывающими выпадами, и обращается к членам совета с требованием разобраться, почему г-н М.Гамзаев оскорбляет национальные меньшинства, выступая с заявлениями, противоречащими нашей общей выверенной позиции.

В знак протеста мы, как политическая партия, предлагаем избранным представителям нацменьшинств в совете обсудить вопрос о дальнейшей возможности пребывания на этом посту г-на М.Гамзаева.

Надеемся, что впредь при обуждении насущных проблем нацменьшинств будет избрана форма диалога и поиска их позитивного совместного решения.

"Союз русских Литвы"
Отчёт департамента госбезопасности поразил своей антирусской направленностью. По версии ДГБ, опасность для государства представляют русские
Ярослав МОШКОВ "ИА Русские Новости" ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССИМИЛЯЦИИ "NO! - To denationalization of our children" В Вильнюсе у задания Сейма 23
Уважаемая Президент Литвы Далия Грибаускайте! 17 марта 2011 года сейм Литвы принял дискриминационные для русской общественности поправки закона об
(Автор - Юрий Строганов, «ЭКСПРЕСС-НЕДЕЛЯ», 18 ноября 2010 года) После того как "Союз русских Литвы" выступил с заявлением "Нацменьшинства -

ПЛАЧУЩИЙ И СТОНУЩИЙ ДЕКАДАНС
ПЛАЧУЩИЙ И СТОНУЩИЙ ДЕКАДАНС «Декаданс – искусство упадничества и разложения», московский дипломированный литературовед Елена Румянцева популярно рассказывает
ИСКУССТВО ОДУХОТВОРЁННОЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ
ИСКУССТВО ОДУХОТВОРЁННОЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ С 1 по 9 августа прошёл первый пленэр иконописцев, организованный Покрово-Никольским храмом Клайпеды, в котором приняли участие
БЕЛОРУССКИЕ ПОГУЛЯНКИ В ЛИТВЕ
БЕЛОРУССКИЕ ПОГУЛЯНКИ В ЛИТВЕ Сегодня 3 июля союзное России государство Республика Беларусь отмечает свой государственный праздник – День независимости.