11.10.18 | РАРОГ » Проза
Публикуем трогательный рассказ-сказку нашего виленского автора, члена Союза
05.10.18 | РАРОГ » Проза
Свой 90-летний юбилей отмечает Николай Константинович ПАНКОВ, член СРЛХ «РАРОГ»
Вильнюсская хоральная синагога, построенная в 1903 г., выстоявшая во время
Вторая Мировая война началась 80 лет назад в германском городе Мюнхене, где
Литературный альманах „Oceanus Sarmaticus“ № 3 17 сентября т.г. был представлен

Открытое обращение к президенту Литвы

21.06.10 | Раздел: ПРЕСС-ЦЕНТР » Письма | Просмотров: 2679 | Автор: sojuzrus.lt |
от 2010-06-21

Уважаемая г-жа Президент!

Узнав о том, что в сейме Литвы 15 июня сего года 68 голосами из 141 была принята поправка 170 статьи Уголовного Кодекса Литовской Республики, мы обращаемся к Вам с надеждой, что Вы не подпишите этот закон, нарушающий 25 статью Конституции Литвы, гарантирующей жителям страны право на свои убеждения и свободное их выражение.
Нам не понятно, что можно считать агрессией со стороны СССР по отношению к Литве. Ни один международный суд не постановил такого факта. Литва была частью СССР. Дискутировать можно лишь о лидерах, которые использовали тоталитарные методы руководства, хотя за последнее 20-летие в стране постоянно насаждается мысль, что СССР оккупировал Литву.

Присоединение Литвы к многонациональному СССР соответствовало всем нормам международного права по состоянию на 1940 год, кроме того, вхождение Литвы в соcтав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на de facto признании целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. За такие наши убеждения нам грозит уголовная ответственность. Мы - граждане Литвы и хотим свободно мыслить. Но несмотря на то, что Литва провозглашает себя свободной страной, есть вероятность, что выражая свои убеждения, мы, граждане Литвы, работающие на благо нашей страны – Литовской Республики, можем оказаться на скамье подсудимых. Просим Вас не подписывать этот закон и не позволить скатить Литву в прошлый век тоталитаризма и ограничения свободы слова, совести и убеждений.

С уважением,

Депутат городского совета г. Клайпеда Вячеслав Титов
Депутат городского совета г. Клайпеда Юрий Шершнёв
Уважаемая Президент Литвы Далия Грибаускайте! 17 марта 2011 года сейм Литвы принял дискриминационные для русской общественности поправки закона об
12 ноября 2011 года состоялся митинг против отказа прокуратуры начать досудебное расследование по строительству мусоросжигающего завода в чертах
Президент Литвы Даля Грибаускайте всё-таки утвердила эту безумную поправку 170 статьи уголовного кодекса. Теперь подвергать сомнению факт агрессии
Три депутата городского совета Клайпеды Вячеслав Титов, Юрий Шершёв и Наглис Путейкис подали заявление в прокуратуру с просьбой вмешаться и
Дата: 25 ноября 2010 11:18 | Статус: | Автор: АЛБИНА БАРТНИКИЕНЕ , Группа: Гости
УВАЖАЕМЫЙ ПРИЗИДЕНТ ПРОШУ ВАС РАЗОБРАТЬСЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ, ТАК КАК ОНИ НЕ ЗАКОННО СДЕЛАЛИ ДОПЛАТУ НА КОМПЕНСИРОВАННЫК ЛЕКАРСТВА, МОЯ ДЕВОЧКА БОЛЕЕТ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И МНЕ СЕЙЧАС НУЖНО ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА ИНСУЛИН И ЗА ДИАГНОСТИНЕС ИОСТЕЛЕС - Я СЧИТАЮ ЭТО ОБСУРДОМ, РЕБЕНОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ БОЛЬНОЙ ЕМУ ЖИЗНЕННО НЕ ОБХОДИМЫЕ ЛККАРСТВА ДОЛЖНЫ ПОЛНОСТЬЮ КОМРЕНСИРОВАТЬ КАК И РАНЬШЕ, А СЕЙЧАС ВЫДУМАЛИ ПРИМОКУ, ВИДНО КОМУ-ТО ВЫГОДНО, А МЫ И ТАК СВОДИМ КОНЦЫ С КОНЦАМИ- КАК НАМ ВЫЖИТЬ, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС В ЭТОМ РАЗОБРАТЬСЯ.

Дата: 28 ноября 2010 22:41 | Статус: Пользователь offline | Автор: Валерий Виленский , Группа: РАРОГ
С юридической точки зрения, действие Президента ЛР по введению ответственности за упоминание того, чего не было - абсурдно.
Определение в международном праве понятия "оккупация" имеет чётко артикулированное значение, которое было установлено 18 октября 1907 г. в IV Гаагской Конвенции и определяет "военную власть на территории врага", с дополнением в Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. положением об охране гражданских лиц, на послевоенное время до заключения мира на основе международного права.
Ни литовские, ни русские политики, а также историки, не могут иначе трактовать данную диспозицию понятия "оккупация" в международном праве.
Напомню, ни в 1939 г., ни в 1940г. военные действия между вооруженными силами тогдашних, Литовской Республики и СССР, не велись.
Отсюда, любое поползновение на искажение данного положения международного права об "оккупации", является международным преступлением и должно подлежать санкциям со стороны соответствующих международных организаций, начиная с ООН.

ОДУХОТВОРЯЮЩИЕ „МЕЛОДИИ ЖИЗНИ»
ОДУХОТВОРЯЮЩИЕ „МЕЛОДИИ ЖИЗНИ» Вильнюсский клуб «Мелодии жизни» отметил своё 10-летие в минувшую среду 19 сентября в вильнюсском Доме национальных общин…
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛЕНЭР ХУДОЖНИКОВ ТРЁХ СТРАН
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛЕНЭР ХУДОЖНИКОВ ТРЁХ СТРАН В Вильнюсе с 21 по 31 августа т.г. при организационном соучастии СРЛХ «РАРОГ» прошёл во второй раз международный пленэр