11.10.18 | РАРОГ » Проза
Публикуем трогательный рассказ-сказку нашего виленского автора, члена Союза
05.10.18 | РАРОГ » Проза
Свой 90-летний юбилей отмечает Николай Константинович ПАНКОВ, член СРЛХ «РАРОГ»
Вильнюсская хоральная синагога, построенная в 1903 г., выстоявшая во время
Вторая Мировая война началась 80 лет назад в германском городе Мюнхене, где
Литературный альманах „Oceanus Sarmaticus“ № 3 17 сентября т.г. был представлен

Обращение к президенту нашей страны

30.03.11 | Раздел: ПРЕСС-ЦЕНТР » Официальные | Просмотров: 2660 | Автор: вячеслав титов |
Уважаемая Президент Литвы Далия Грибаускайте!
17 марта 2011 года сейм Литвы принял дискриминационные для русской общественности поправки закона об образовании (Švietimo įstatymo pakeitimo (Nr. XIP-1814(3)). Мы считаем, что каждый житель Литвы имеет право обучаться на своём родном языке. Введение предметов преподавания на литовском языке в национальной школе не только не повысит интеграцию русской диаспоры, а наоборот, вызовет отторжение. Ведь всё, что насаждается насильственно, вызывает обратную реакцию. Это нарушение свобод выбора родителей - если бы они хотели, чтобы дети обучались на литовском языке, они и отдавали бы их в литовские школы. Представляя интересы русских жителей Клайпеды, мы считаем, что весь образовательный процесс наших детей должен осуществляться на родном языке.
Поэтому обращаемся к Вам, госпожа президент, с убедительной просьбой не подписывать эти поправки ради процветания и счастья жителей в многонациональной Литве. Некоторые политики считают, что такие меры увеличат конкурентные преимущества национальных меньшинств на рынке труда. Мы убеждены, что русскоязычные жители Литвы знают литовский язык на высоком уровне. Русские дети помимо своего родного языка отлично владеют литовским, английским, немецким языками, что позволяет им успешно адаптироваться на рынке труда Европейского союза. Русский язык очень востребован и является движущим элементом для успешной карьеры жителей Литвы на международном рынке. Введение же упомянутых поправок только ухудшат конкурентные преимущества наших детей.
Если некоторые политики радеют за лучшее знание литовского языка, то куда более удачным решением было бы выделение на изучение дополнительной школьной корзинки. Просим Вас, госпожа Президент, наложить вето на этот закон.

Депутат городского совета Клайпеды,
Председатель Клайпедского отделения
политической партии «Союз Русских Литвы» Вячеслав Титов

Депутат городского совета Клайпеды Юрий Шершнёв